Flash info

 Risque incendie exceptionnel dans les massifs forestiers du Var, soyons vigilants

Samedi 13 mai , la crèche de Bras "Les Gribouilles", a été inaugurée

Inaugurée mais déjà en fonction, avec 15 places proposées  depuis le 3 avril

DSCN0053rd.jpg

Déjà ouverte et en fonction, la crèche de Bras "Les Gribouilles" a été inaugurée samedi 13 mai 2017 à 11h par Madame PONS, Député-maire de Brignoles et Présidente de l'Agglomération de la Provence Verte, Monsieur PERO, maire de Bras et vice-président en charge des Associations et des Animations, Madame LANFRANCHI, maire de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume et vice-présidente en charge de l'habitat et de la ruralité et Monsieur DEBRAY, maire d'Entrecasteaux et vice-président en charge de la Petite Enfance.

Ce nouvel équipement est dors et déjà agréée pour accueillir 15 petits bout'chou du territoire et est en cours d'obtention pour un agrément de 20 places

Les chiffres clés, avant d'aller plus loin :

  • établissement ouvert au public depuis le 3 avril 2017
  • 13 mois de travaux
  • 15 places
  • 1 relais des Assistantes Maternelles
  • Coût global du projet à 1 012 180 € HT

DSCN0074rd.jpg

La Petite Enfance, compétence clé de l’Agglomération de la Provence Verte

Avec le passage en Communauté d’Agglomération au 1er janvier 2017 La Provence Verte dispose actuellement de 585 places au sein des structures d’accueil collectif, dans lesquelles sont accueillis 893 enfants.
Sans compter les 375 places proposées par les assistantes maternelles du territoire..

Le financement du projet

Coût global du projet : 1 012 180 € HT (dont 880 000 € HT de travaux, 102 180 € HT de frais d’étude et 30 000 € d’équipements)
Subvention CAF : 282 528 € soit 28 %
Subvention du Conseil Départemental : 150 000 € soit 15 %
Dotation des équipements des territoires ruraux (DETR) : 155 000 € soit 15 %
Autofinancement Agglomération : 168 178 € soit 42 %

Le projet : construction d’un multi accueil de 15 places et d’un relais assistantes maternelles

Le projet de construction de crèche et d’un relais assistantes maternelles a fait l’objet d’une réflexion d’ensemble déterminant les équipements publics nécessaires et la faisabilité du projet. La proximité avec le groupe scolaire et le centre urbain a motivé le choix d’implantation du projet. L’accès de la crèche a été pensé afin de limiter la distance parcourue entre l’école et la crèche.

Résultat : la construction d’une structure de 352 m2 comprenant :

  • Deux vastes espaces d’éveil lumineux pour offrir aux groupes d’ enfants selon leur âge des coins adaptés à leurs besoins : coin lecture, jeux symboliques, espace réservé aux bébés, etc.
  • 2 dortoirs bébés et un dortoir pour les plus grands afin de respecter le rythme de sommeil de chacun (l’isolation phonique a également été étudiée avec l’ emploi de matériaux absorbant les nuisances sonores),
  • 1 espace repas et activités manuelles
  • Un hall d’accueil, un bureau de direction, un vestiaire, une salle du personnel, une cuisine et des locaux techniques,
  • Plusieurs espaces extérieurs pour les jeux abrités par de grandes casquettes permettant une protection solaire mais également de sortir même en cas de pluie. Des locaux de rangement pour les vélos et jeux extérieurs achèvent l’ensemble.

Fruit d'un état des lieux du territoire :

La commune de Bras connait une forte augmentation de sa population depuis les années 90, liée à l’arrivée de jeunes actifs issus des bassins d’emplois voisins. 82 % des habitants travaillent dans une autre commune. Aussi, la commune présente une population jeune avec près de 30 naissances par an.
Un questionnaire distribué à l’ensemble des familles a permis d’affiner les besoins en terme d’accueil des jeunes enfants
L’ association « La Maison de l’Enfance » délégataire , a été associé tout au long du projet et plus particulièrement en phase de conception afin de proposer une structure parfaitement adaptée. En attendant l'ouverture de "Les Gribouilles" des solutions temporaires avaient été misent en place pour pallier au manque dans le secteur de la Petite Enfance sur la commune.

DSCN0060rd.jpg

Des travaux efficaces : de février 2016 à avril 2017

Les travaux ont débuté en février 2016 pour une ouverture au public réalisée le 3 avril 2017. Ce projet a été mené avec professionnalisme par l’ensemble des intervenants et le délai de réalisation des travaux de 13 mois a été respecté avec une réception des travaux effectuée en février 2017.
L’équipe de maîtrise d’oeuvre missionnée sur le projet était Domus Architecture représentée par Mme Annie Novelli associé aux bureaux d’études Effidomus, Thierry Arcel et Etienne Atger.
Cette équipe a travaillé en concertation avec la Communauté de Communes Sainte-Baume-Mont- Aurélien et les futurs utilisateurs dans une démarche environnementale. La construction a intégré les préoccupations liées à la rationalisation de l’énergie et à la gestion économe des ressources en eau ainsi que la qualité de l’air.
L’ensemble des sanitaires sont équipés de dispositifs de mousseur et de robinets à temporisation afin de réduire la quantité d’eau utilisée. Les jardins sont recouverts de pelouse synthétiques qui ne demandent pas d’arrosage et facilite l’entretien.

Des espaces mutualisés

  • Le RAM est accessible depuis l’accueil de la crèche permettant ainsi de disposer de l’espace lorsque le RAM est fermé
  • Les salles de change et la biberonnerie sont communes aux espaces bébés et grands.
  • La salle de restauration peut également être utilisée pour les activités manuelles de type peinture et manipulation,
  • Les espaces extérieurs sont communicants donnant ainsi la possibilité de regrouper tous les âges pour des activités communes.

Un établissement énergiquement performant

Un bâtiment en blocs de béton cellulaire avec un isolant pour une température confortable avec :

  • Installation d’un plancher chauffant sur pompe à chaleur dans toutes les zones d’accueil des enfants et dans les locaux des adultes afin de garantir une température constante de base entre 16 et 18°.
  • Pose d’une ventilation mécanique contrôlée à double flux connectée à la pompe à chaleur afin de traiter les apports thermiques pour atteindre 21° en hiver ou en rafraichissement et gérer les flux en fonction du taux d’occupation de chaque espace.

La conception bio climatique de la structure, le choix des matériaux et le choix des systèmes de chauffage permettent d’atteindre l’objectif RT 2012 -30%. Une attention a été portée à chaque détail pour offrir un bâtiment qualitatif et agréable. Les enfants profitent du chauffage au sol et d’un sol souple chaleureux et coloré. Un patio intérieur apporte de la lumière dans le coeur de la structure.